Recette détox de printemps, le Kitchari

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Le printemps est là, les beaux jours s’annoncent, la brise se réchauffe: vous avez envie de légèreté, vous avez envie de…DÉTOX ! Avez-vous envie d’une recette détox de printemps ? Vous êtes au bon endroit !

En Ayurvéda les cures comprennent bien souvent une mono diète. En effet, faire une mono diète pendant 2 à 10 jours peut-être extrêmement bénéfique. Car le fait de manger une seule catégorie d’aliments permet d’envoyer toujours la même information au système digestif. Il est ainsi moins sollicité et se concentre sur l’élimination des toxines !

Aurélie, fondatrice de Gingerly, diplômée en nutrition Ayurvédique vous a concocté une recette détox de printemps ultra simple et savoureuse !

Recette détox savoureuse, facile et équilibrée pour 4 personnes

Le Kitchari détox

Idéale pour vos repas du midi pendant une monodiète, accompagnée de votre tasse d’infusion Je vis l’instant présent

Digestion facile assurée

INGRÉDIENTS

• 1 c.à.s de matière grasse, de préférence du Ghee ou une huile BIO de votre choix

• 1/2 c.à.c de curcuma idéalement frais et râpé (ou BIO moulu)

• 1 c.à.c gingembre frais idéalement frais et râpé (ou BIO moulu)

• 6 feuilles de curry (aussi appelé Kaloupilé) OU 1 petit piment thai vert)

• 1/2 tasse de haricot mungo

• 1 tasse de riz basmati

• mélange d’épices masala (plus bas retrouvez la recette pour composer votre propre masala)

• Épinards ou courgettes ou autre légume BIO de saison

• 1/2 citron

• persil à convenance

LA RECETTE

• Pour commencer, faites tremper le haricot mungo la veille dans de l’eau. Le matin rincer et égoutter.

• Si vous le pouvez, faites tremper une tasse de riz basmati pendant 2 heures.

• Ensuite chauffer le ghee ou l’huile et ajouter le curcuma frais coupé en petits morceaux et chauffer pendant 10 secondes. Puis ajouter le gingembre frais coupé en petits morceaux ainsi que les feuilles de curry (ou le piment coupé) en tous petits morceaux.

• Ajouter les haricots mungo avec de l’eau chaude pendant 15 minutes puis y ajouter le riz.

• Assaisonner avec le masala un peu de sel.

• Par la suite ajoutez les légumes (ex : épinards) et laisser cuire un peu.

• Puis couvrir (ajouter un peu d’eau si besoin) et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes en remuant régulièrement.

• Enfin, ajoutez le jus d’un demi citron puis du persil frais.

le mélange d’épices idéal pour relever vos plats

Le Masala

INGRÉDIENTS

•1 c.à.s poudre de coriandre
•1 c.à.c de poudre de fenugrec
•1 c.à.c de poudre de cumin
•1 c.à.s de poudre de ajwain
•1/2 c.à.c de gingembre en poudre
•1/2 c.à.c de curcuma en poudre
•1/4 c.à.c de poivre noir
•1/4 c.à.c de cannelle en poudre
•1/4 c.à.c de cardamome noire en poudre
•1/4 c.à.c sel

On vous souhaite une bonne détox et une bonne dégustation ! Si vous avez des questions n’hésitez pas à nous les poser par mail à namaste@gingerly.fr ou par message sur notre compte instagram.